Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
Интервью юнкоров МОУ Прогимназия №48 с Г.П. Воробьевой
Дорога под названьем ЖИЗНЬ.
Идём по ней, Судьбой ведомы.
Встречаем по дороге боль потерь
И тяжесть испытаний нам знакома…
Любовь и веру мы в попутчики возьмём.
И пусть в пути надежда не оставит-
Что к Цели и Мечте мы обязательно придём,
И ЗНАНЬЕ это сил прибавит!
Рождается человек на свет для счастья. Как хочется, чтобы дети не знали бед, несчастий, войны. Страшное испытание, война, превращает жизнь в ад, отнимает детство. Полуторогодовалым ребёнком оказалась Галина Петровна Воробьева, жительница села Речицы, в 1941 году в концлагере, вместе с матерью и еще четырьмя детьми в семье.
25 октября 2019 года в МОУ Прогимназия состоялась Благотворительная Покровская ярмарка. Все вырученные средства направлены на помощь и поддержку ветеранов войны и тружеников тыла Гжели, детей войны. Живая Память в рассказах очевидцев тех событий и живое общение поколений. Страницы летописи войны, многие из которых открываются для нас впервые, воспоминания и пожелания потомкам поистине бесценны! Подробнее в статье Интервью юнкоров МОУ Прогимназия №48 с тружеником тыла К.П. Самсоновой.
27 ноября 2019 года юнкорры Прогимназии №48, учащиеся 3 класса, Татьяна Ксенофонтова, Александр Сивов, Иван Шешин вместе с педагогами, встретились с Галиной Петровной Воробьевой. Вашему вниманию интервью-беседа, повествующая о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю нашего народа во Время Великой Отечественной войны.
- Уважаемая Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Вы родились в Гжели?
- Нет, ребята. Я родилась в Лотошинском районе Московской области, деревня Софийское. В Гжель переехали уже после войны, когда школу окончила.
- А сколько Вам было лет, когда война началась?
- Полтора годика всего было. Я войну и оккупацию помню со слов моей мамы. В октябре 1941 года немцы взяли нашу деревню. Всех жителей согнали в овощехранилище, в поле. Оградили колючей проволокой, постоянно охрана была с собаками. Боялись, чтобы жители с партизанами не общались, ведь вокруг леса были. Несколько месяцев так жили. Питались только овощами. Печка была в овощехранилище, на ней еду готовили, хоть какое то тепло было. Но болели дети и взрослые. Конечно, и дизентерия была. У меня сестренка умерла в концлагере и осталось нас у матери четверо из пятерых детей. Отец ушел на фронт и пропал без вести. С 13 октября 1941 года по 16 января 1942 года мама с детьми, с нами, четырьмя, была в этом концлагере, пока наши не освободили. Мама рассказывала о зверствах и издевательствах фашистов. Все пережили. Лотошинский район граничит с Волоколамским, там тяжелые бои были. Мама рассказывала о подвиге 28 комсомольцев-Панфиловцев, все они погибли!
- Галина Петровна, что было особенно трудным в то время?
- Голод. Иногда даже хлеба не было. Матери нас четверых прокормить бы. Грибами питались, овощами с огорода. Морковке, свекле и картошке радовались, каждому грибочку да ягодке в лесу! На всю жизнь запомнилась наша детская приговорка: «Варись, кипи картошечка! Варись, кипи картошечка!» Ждали, пока картошка сварится, радовались, когда могли поесть. Обуви даже на всех не хватало. Одни сапоги были на четверых. Пока один по улице бегает, мы ждем своей очереди, чтобы сапоги надеть. Вот так было. Сейчас, ВЫ, ребята, счастливые, обуты и одеты, сыты, ВАМ такое даже представить трудно!
- Галина Петровна, что людям помогало пережить такие испытания, преодолеть трудности?
- Помогали, поддерживали друг друга. У нас, у каждого в семье свои обязанности были. Матери помогали. Понимали, что ей тяжело одной с нами. После войны все колхоз поднимали. Когда нас из концлагеря освободили, вернулись многие в деревню на пепелище: дома разрушены, сожжены или разграблены. В школу ходили с тряпичными сумками или узелками, ранцев не было. С собой в школу брали поесть морковку, свеклу или турнепс, это похоже на репу.
- А игрушки Вы свои помните, в какие игры играли дети?
- Игры у нас были совсем не такие, как сейчас, Вы и названий таких не знаете! В Чижика играли. Куклы все самодельные были, тряпичные. Мама у нас хорошо шила: и одежду нам шила, перешивала и кукол из лоскутков, тряпочек сама делала. Так и росли.
- Галина Петровна, после войны Вы в Гжели работали?
- Нет, не сразу в Гжели. Это уже после замужества мы в Кузяево переехали. А после войны в своей деревне, В Лотошинском районе, в колхозе работали вместе с мамой, там и школу окончила. Моя родная тетя приехала работать на Кузяевский фарфоровый завод, потом и я с мужем переехала в Кузяево, Новохаритоново. Здесь до пенсии уже и работала. Мама дожила до 92 лет и говорила: «Как же умирать то не хочется. Жизнь сейчас – живи и живи! Не голодаем, в магазинах все есть. Одеты, обуты. Войны нет. Это- самое главное. Живи, работай и радуйся». И я тоже говорю ВАМ, ребята, учитесь, трудитесь, помогайте родителям, будьте трудолюбивыми и добросовестными, друг другу в семье помогайте!
- Галина Петровна, что бы Вы хотели пожелать нам, детям, молодежи, будущим поколениям?
- Счастья и мира! Чтобы не было войны! Это самое страшное. Кто горе и голод пережил, видел смерть и знает о ней, как все было, тот больше всего ценит мир! Растите счастливыми, дружными, любознательными. Будете ли Вы журналистами или другую профессию выберите, относитесь к труду всегда серьезно, добросовестно, ответственно, берегите родителей и своих сестер, братьев.
- Уважаемая Галина Петровна, благодарим Вас за интервью, интересный рассказ и Ваши пожелания! Крепкого Вам здоровья и счастья!»
Наши юнкорры рассказали Галине Петровне о Прогимназии, Дружине Радуга, отрядах, наших традициях, пригласили на наши мероприятия!
От всей души благодарим Галину Петровну Воробьеву, её родных за гостеприимство!
Огромная Благодарность Людмиле Алексеевне Рябушкиной за помощь и большую организационную работу!
© Мартемьянова В.В.