06/12/2019
04:28
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Интервью юнкоров МОУ Прогимназия №48 с тружеником тыла К.П. Самсоновой

12/11/2019 16:24
Перезвоны М П
Интервью юнкоров МОУ Прогимназия №48 с тружеником тыла К.П. Самсоновой

Все, как в пословице
Про жизнь и поле.
Все было в жизни: радость и любовь.
И было горе.
Что помогало выстоять?- Душа!
Сильна она любовью, стойкостью и верой.
Ведет рассказ свой тихо, не спеша…

Жизнь прожить, не поле перейти. Мы убеждаемся в этом на собственном опыте и еще отчетливее это понимаем, когда соприкасаемся с историей жизни, судьбой, другого Человека.

8 ноября 2019 года юнкорры МОУ Прогимназия №48 вместе с педагогами навестили труженика тыла, замечательного Человека с непростой судьбой, Клавдию Петровну Самсонову.

25 октября 2019 года в МОУ Прогимназия №48 проходила Благотворительная Покровская ярмарка, все вырученные средства будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. От родственников Клавдии Петровны мы узнали о том, что назрела необходимость замены старой газовой плиты, на новую. Так Благотворительная ярмарка помогла решить конкретную серьезную проблему. Сотрудники МОСОБЛГАЗА установили новую газовую плиту, приобретенную на средства, вырученные благодаря участию семей Гжельцев в Благотворительной Покровской ярмарке. Вашему вниманию, ДРУЗЬЯ, интервью, которое согласилась дать Клавдия Петровна Самоснова нашим юнкоррам.

«Добрый день, Уважаемая Клавдия Петровна!

Мы- юнкорры Прогимназии №48. Нелли Пиуновская и Иван Шешин. Вы, наверное, слышали о нашей школе! У нас есть дошкольные группы и четыре класса начальной школы. В декабре 2020 года нашей Дружине Радуга исполняется 25 лет. Четверть века!

25 октября у нас проходила Благотворительная Покровская ярмарка. Все средства, собранные на ярмарке, мы передаем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Мы считаем очень важным помогать людям реальными, добрыми делами. Все мероприятия в нашей Прогимназии мы посвящаем 75- Летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

Уважаемая Клавдия Петровна, спасибо, что согласились встретиться с нами! Нам интересно послушать ваш рассказ о тех далеких днях, когда вся наша страна, на фронте и в тылу, приближала День Великой Победы.

- Уважаемая Клавдия Петровна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Где вы родились?

- Спасибо вам, ребята, что пришли! За ваше участие и помощь. Родилась я в Пензенской области, Башмаковском районе, в небольшом селе. Было нас детей восемь душ. Потом брата не стало, и осталось нас семеро у родителей. Голодное время было. Раскулачивание. Случилась беда, сгорел дом, еле уцелели все. Отец чуть не погиб. Забрал нас мамин брат с город Сура. Есть такой город в Пензенской области. Работал отец, нас старался прокормить. Когда война началась, отец ушел на фронт. Не вернулся.

- Клавдия Петровна, а сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?

- 11 лет. Уже и не дети. Война началась, работать надо было. Мы и работали.

- Где Вас застало известие о начале войны?

- Мы в лес собрались, я помню. На улице люди. Все говорят одно слово «Война». Раньше приемники были тарелки такие, и в доме постоянно работал и на улице. Люди на улицу выбегают и слышим отовсюду «Война, война!». Так и узнали.

- Клавдия Петровна, можете поделиться с нами воспоминаниями о том времени? Что Вам больше всего запомнилось?

- Перед войной нас в колхоз приняли. Всю войну работали в поле, в колхозе. Рожь жали, помогали снопы вязать. Комбайны работали, солома после них на полях оставалась. Мы солому собирали, вязали ее, крюками большими к лошадям привязывали, с поля увозили. У нас бригада была 4 девушки. Так первые годы войны и работали. Днем на молотилке, вечером возили снопы. Давали нам за день работали ложку меда, хлеба кусок и огурец. Когда косили овес, тоже помогали снопы вязать. Еще мочало делали из липовой коры. Кору обдирали, замачивали в чанах, потом развешивали и сушили. Из нее делали веревки, сбруи для лошадей на фронте. Зимой в овощехранилище работали, разбирали морковь, картошку, а весну, лето на полях.

- Что было особенно трудным в то время?

- Трудно было всем. Голодное время. Работали мы все время. Прикорнешь ненадолго, рано утром опять на работу. У нас в селе квартировали военные, которые заготавливали лес для фронта. Они и нам, конечно, чем могли, по хозяйству помогали. Лес, конечно, выжить помогал. Орехи, грибы собирали. Грибы замачивали в кадушках, просто солили и ели. Не варили даже. Пироги с крапивой ели. Капусту солили, тоже из нее запасы делали. После войны работала я на лесопильном заводе, на сплаве. Потом замуж вышла. Приехала в село Игнатьево, во Гжель, к сестре свекрови. Работала на ГКЗ и на железной дороге, потом на стройке РФЗ. Сначала в казармах, бараках жили, потом комнату от завода дали 8 метров. Потом и 16 метров. Дети ведь были. 20 лет я на РФЗ проработала. Потом много лет нянечкой в детском садике в Речицах. С детьми от 2 и старше лет. Все было в жизни. Горе пережила. Детей похоронила, внуки остались. Вот, правнуки растут! Одна радость у меня!

- Что помогало выстоять и преодолевать трудности?

- Верили, что все хорошо будет. Дружно жили. Помогали друг другу. Доверия было больше. Труда мы не боялись. А без труда как? Ничего не будет, не получиться. Знали всегда, что работать надо!

- Что бы Вы хотели пожелать будущим поколениям?

- Учиться хорошо! Не бояться труда. Побольше хороших отметок. Мальчикам желаю в армии служить. Важно, чтобы в армии отслужили и в военное училище пошли. Мужчина защитником должен быть. А девочки и медсестрами могут быть, тоже служить Родине. Самое главное, чтобы войны не было, под мирным небом дети росли!

- Уважаемая Клавдия Петровна, спасибо Вам за интересный рассказ! От всей души желаем Вам крепкого здоровья и счастья!»

Выражаем огромную Благодарность внучке Клавдии Петровны Самсоновой, Ольге Николаевне Новиковой, ее дочери, ученице 4 класса МОУ Прогимназия №48, Марии Новиковой, за помощь в организации этой встречи.

Дочь Клавдии Петровны Самсоновой, Елена Борисовна Люляева, много лет работала в библиотеке Речицкой школы. Благодаря ее таланту и усилиям, школьная библиотека стала кабинетом №1 в школе. Сюда приходили ребята не только за книгами, но и за советом, знаниями. Школьная библиотека стала культурным центром, где проходили лектории, литературные вечера, конкурсы, встречи с интересными людьми. Елены Борисовны уже нет с нами, но светлая память об этом прекрасном Человеке навсегда в наших сердцах!

Самая сердечная Благодарность Гжельцам, участникам Благотворительной Покровской ярмарки, за активную гражданскую позицию, неравнодушие, готовность помочь реальному, доброму делу! Быть неравнодушными людьми- тоже Гжельская традиция, которая живет, благодаря ВАМ, Друзья!

Спасибо и Низкий поклон!

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
28 ноября 2019г. в Гжельском государственном университете состоялся III Региональный форум молодежи и студентов «Мы- нас...
27 ноября 2019 г. юнкорры Прогимназии №48 вместе с педагогами встретились с Галиной Петровной Воробьевой.
О жизни, работе на РФЗ в годы войны и все последующие.