20/10/2019
01:01
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Почему занятия с глиной так интересны и полезны для детей и взрослых?

20/03/2019 21:20
Перезвоны М П
Почему занятия с глиной так интересны и полезны для детей и взрослых?

Ну, и Выдумщица, Глина!
Мастерица превращаться!
То цветок она роскошный,
То кувшин, а то машина.
Умеет слушать, улыбаться,
И удивлять безмерно, Глина!

Интересно, увлекательно и очень ПОЛЕЗНО для развития детей проходят в МОУ Прогимназия №48 занятия в дошкольных группах в рамках продуктивной деятельности. Профессионализм Воспитателей, Педагогов, наряду с ОТЛИЧНО-й, очень смышленой, отзывчивой и дружелюбной к детям, Глиной, даёт прекрасные результаты. Слово замечательному Воспитателю, творческому человеку, Марине Сергеевне Казарцевой. Почему занятия с глиной так интересны и полезны для детей и взрослых? Читаем «Эксперимент или развитие творческих способностей….

Экспериментальная деятельность вызывает огромный интерес у детей. Это объясняется тем, что им присуще наглядно — действенное и наглядно - образное мышление. В дошкольном возрасте он является ведущим, а впервые годы - практически единственным способом познания мира. Поэтому экспериментировать с глиной, очень нравится ребятам и мне как педагогу, так как глина как материал для лепки мне мало знаком, и я вместе с ребятами его познаю. В свободной деятельности задумывая ту или иную поделку обдумывая, какие навыки закрепить или познакомить с каким новым приёмом ребят всё вроде складывае6тся отлично, НО когда начинаешь работать с глиной, а ОНА диктует свои условия… и получается совсем другое.

В воспитании экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо, К.Д.Ушинский и многие другие. В этом я полностью согласна с классиками педагогики, ведь пока мы лепим, мы с ребятами рассуждаем о свойствах глины – это дорогого стоит, так как они сами подбирают слова, если затрудняются подобрать то им ввожу новые (в педагогике – это называется соотношение слова с действием, обогащение словарного запаса и введение новых слов в активный словарь ребёнка). А какую эмоциональную энергию получаешь от прикосновения с природным материалом. 

Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс – исцеляющим. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Она сближает людей с их чувствами. Возможно, благодаря своей пластичности глина обеспечивает союз средства и человека, использующего его. Способность глины вызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для людей мостиком между ощущениями и чувствами. Дети, которые рассержены, при работе с глиной могут различными способами дать выход своему раздражению. Те лица, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Дети, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущения в процессе использования глины. Этот вид творчества – самый наглядный из всех видов искусства и позволяет педагогу наблюдать за состоянием ребенка. Педагог может видеть, что происходит с ребенком, наблюдая за тем, как тот работает с глиной. Эта работа – хороший способ стимулировать словесное выражение чувств у детей. Ребенок может получать удовольствие от использования глины как от самостоятельной деятельности, но лепка может также приобщить к подлинной социальной активности. В процессе такой активности дети ведут беседы друг с другом. Они часто взаимодействуют друг с другом на новом уровне, делятся друг с другом соображениями, мыслями, чувствами, ощущениями.

Есть немало детей, которым сложно контролировать свои эмоции. Благодаря лепке ребята учатся управлять собой. Так осмысленная лепка может научить регуляции эмоций, владению ими. Точно также дети могут вылепить свое желание или идею, но это постарше. Рассмотреть и внести гармонизирующие изменения. Корректируя глиняную форму, человек фактически своими руками изменяет внутреннюю и внешнюю ситуацию к лучшему. И это настоящее волшебство. С глиной каждый легко может стать мастером, и найти хобби на всю жизнь!»

Огромная Благодарность Марине Сергеевне Казарцевой за ТАЛАНТ и огромный ТРУД, творческую инициативу и стремление реализовать в своей работе полезные, эффективные для развития детей идеи и методики.

Сердечно Благодарим Группу Компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» и её руководителя Сергея Александровича Акентьева за высококачественные материалы для занятий, поддержку наших творческих инициатив. 

МОЛОДЦЫ! Наши замечательные дошколята, Зайчатки, их Родители!!!

Фотоальбом в группе Прогимназия №48 - Дружная семья


Как надели котики
Красочные ботики.
Шубки, шапки, шали-
Им ли быть в печали!
С кисточками, красками…
Глина тоже дружит!
Яркая палитра Волшебству поможет.

В одной из недавних публикаций мы рассказали о том, как наши малыши Зайчатушки вместе со своими Воспитателями слепили из глины целое кошачье семейство! Прекрасные получились фигурки, можно сказать, небольшие скульптуры, кошек и котиков, самых домашних из всех домашних животных! 

Фигурки высохли и с помощью кисточек, красок, ребята с большим удовольствием преобразили свои глиняные произведения в РАЗНО-цветную кошачью команду.

Ребятам ИНТЕРЕСНО видеть результат своего труда, участвовать в творческом процессе создания своего, может быть, первого в жизни, глиняного произведения, художественного образа.

Работа с глиной развивает в растущем Человеке очень МНОГОЕ! Помимо моторики, художественного воображения, эстетического вкуса, сенсорных способностей, усидчивости и внимания, занятия с пластичной органикой глины формируют внешнюю и внутреннюю среду гармоничного познания мира, эффективно развивают ребёнка, ПОЗИТИВ-но влияют на здоровье и настроение, детей и родителей!
МОЛОДЦЫ!!! Наши ребятушки Зайчатушки! Огромная Благодарность нашим замечательным Воспитателям: Марине Сергеевне Казарцевой, Ирине Николаевне Вальцовой, младшему Воспитателю Александре Захаровне Вальчук, и, конечно, нашим Родителям!!!

Сердечно Благодарим Группу Компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» и её руководителя Сергея Александровича Акентьева за высококачественные материалы для занятий, поддержку наших творческих инициатив.

Фотоальбом в группе Прогимназия №48 - Дружная семья

©Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Состоялось знакомство с образовательным учреждением, где растятся дошколята и осваивают первую ступень общего школьного...
Общее собрание Партнерства- это гораздо больше, чем предусмотренное Уставом НКО, мероприятие.
Воспитанники дошкольных групп и учащиеся начальной школы подготовили для Педагогов прекрасные музыкальные, танцевальные,...