15/07/2020
00:41
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Яркий, искрометный и незабываемый праздник Масленицы в МОУ Прогимназия №48

29/02/2020 22:31
Перезвоны М П
Яркий, искрометный и незабываемый праздник Масленицы в МОУ Прогимназия №48

Как на Масленицу собиралися!
Наряжались, веселилися!
Да, блинами объедалися!
Растолстеть особо не боялися!

Как же тут растолстеешь, когда на Масленичном гулянии столько динамичных эстафет, соревнований и конкурсов, потешных, но очень физкультурных забав! И для души и для здоровья- ПОЛЬЗА!

29 февраля 2020 года в МОУ Прогимназия №48 состоялся яркий, искрометный и незабываемый Праздник Масленицы. Согласно традиции суббота на Масленичной неделе- это Золовкины посиделки.

И застолье и беседушка,
Песни, пляски да частушечка,
Масленица- Непоседушка.
Как зацепит прибауточкой!

На то и Масленица с румяными блинами, весёлыми забавами, народными гуляниями, чтобы душой развернутся, зиму с почетом проводить и весну встретить! Уважили Масленицу наши ребятушки, их родители, педагоги и воспитатели Прогимназии! Столько гостей, друзей собрал Масленичный весёлый ХОРОВОД! Блины хороши, а с припёком лучше!

Хороводил хоровод,
Да Весну зазывал.
Зиму с почестью проваживал,
Гостям добра, здоровья приваживал…

Праздник Широкой Масленицы несёт в себе глубокий смысл, а традиции уходят в глубь веков, напоминая нам о самом главном- мире, гармонии, целесообразности и мудрости природы, земли, нас родившей и вскормившей, об уважении к нашим предкам, духовному наследию народа.

В насыщенной Программе Праздника и потешные эстафеты, состязания, Масленичный разгуляй с каруселями и Конкурсом частушек, поучительная и очень душевная Сказка для детей и родителей, и, конечно, блинное застолье! Кульминация Праздника- сжигание чучела, проводы Зимы и встреча Весны. Долгожданного и Желанного Солнышка!

Борется Зима с Весной. Не хочет свои позиции оставлять. Даже погода сегодня как лучшая иллюстрация- то ветер со снежком, то Солнышко выглянет.

Широко развернулась Масленица, идёт по Гжели, возвещая начало Весны. Гжельский край богат традициями, бережно хранимыми Гжельцами. С приветственным словом обратилась ко всем участникам Праздника директор МКУ ТУ Гжельское Галина Николаевна Голинкова. 1 марта Масленичные гуляния пройдут на разных площадках сельского поселения Гжельское: на Известковом (ДК "Строитель"), ДК Кошеровский, в Фенино и других.

Среди участников Праздника- наши ВЫПУСКНИКИ! Мы всегда рады видеть наших замечательных ребят, счастливы узнавать об их успехах, достижениях и победах.

Огромная Благодарность всем участникам Праздника, его организаторам, всему КОЛЛЕКТИВУ Прогимназии, нашим замечательным Ведущим: Наталии Викторовне Стёпиной и Татьяне Викторовне Дунашевой, юным артистам, и, конечно, родителям, ВСЕМ нашим друзьям, гостям Масленицы в Прогимназии №48.

Фотоальбом в группе Прогимназия №48 - Дружная семья.
Видеофрагменты первый, второй в группе Прогимназия №48 - Дружная семья. 

 

 

Марсиане прилетали,
Остались довольные!
Ведь столы-то не пустые,
А блинами полные!

Как же им не довольными быть, столько блинов мы напекли на Масленицу! Такой чай душистый заварили. А блины еще лучше идут под душевную частушечку!

Впервые на нашей Масленице в МОУ Прогимназия №48 прошёл Конкурс частушки! В творческом соревновании приняли участие сборные команды отрядов Дружины Радуга: учащиеся, их педагоги и родители.

Каждый отряд со всей душой, творчески подошел с конкурсному заданию. Масленичные Гжельские частушки- в них и праздничное настроение, и юмор, и мудрость народная. Каким невероятным ПОЗИТИВ-ом они обладают, какой замечательной жизнеутверждающей энергетикой заряжают!

Мы частушки ВАМ пропели,
Не судите строго нас!
Да блинов мы гору съели,
Штук по триста, да зараз!

Все Команды справились с заданием на отлично! Жюри конкурса подведет итоги! Победила Дружба и Масленичное, Весеннее настроение!

Видеофрагменты первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой в группе Прогимназия №48 - Дружная семья.  



Блин размером с Солнце
Вижу я в оконце!
Масленица на дворе-
Счастье, Радость детворе!

И родителям, бабушкам и дедушкам тоже Радость! Масленичный блин- главный символ и вкусный атрибут Масленичных гуляний. Герой сказок и застолий, неотъемлемая часть русской национальной кухни. Какое же Масленичное гуляние без чаепития с вкуснейшими блинами! В хороводы находились, в игры, забавы наигрались, в эстафетных соревнованиях набегались, аппетит нагуляли- теперь можно и блинами отъедаться, да со сметаной, вареньем, сгущенкой, икрой, можно и ватрушечкой, плюшечкой, оладушкой себя порадовать. Ну, подумаешь, лишнее кило прибавиться. Не беда, впереди- Великий Пост перед Пасхой, время воздержания и ограничений в блюдах, разносолах.

Традиции народной культуры и православная духовность несут в себе глубокий смысл. В каждом элементе Масленичных обрядов есть свое сакраментальное значение и польза, целесообразность. Для души и здоровья.

Огромная Благодарность всем участникам Праздника, его организаторам, всему КОЛЛЕКТИВУ Прогимназии, нашим замечательным Ведущим: Наталии Викторовне Стёпиной и Татьяне Викторовне Дунашевой, юным артистам, и, конечно, родителям, ВСЕМ нашим друзьям, гостям Масленицы в Прогимназии №48.

Сердечная Благодарность Авторам вкуснейших блинов, выпечки, варений, компотов и чудесных композиций из кулинарных шедевров!!! Вкусно и Красиво!

Фотоальбом в группе Прогимназия №48 - Дружная семья.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Проект Эльвиры Аркадьевны Зиноновой стал участником конкурса проектов на Премию Губернатора Подмосковья 2020.
Друзья, присоединяйтесь в виртуальному вернисажу выставки!
27 мая 2020 вышел в свет в типографской вёрстке Спецвыпуск, посвященный 75-Летию Великой Победы!