06/12/2019
04:11
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Выставка «Валентина Чепрасова. МАЙОЛИКА. Люди, львы и птицы»

29/10/2019 23:38
Перезвоны М П
Выставка «Валентина Чепрасова. МАЙОЛИКА. Люди, львы и птицы»

Достоинство КУЛЬТУРЫ.
Как родника прозрачность, чистота.
Как Свет вечно живой души,
В которой мудрость, искра жизни, теплота…

Гжельская майолика. Истоки народного художественного промысла. Нить, связующая времена, поколения людей. Нить, за которую мы держимся, чтобы не потерять ориентир, понимание своих корней, внутреннего духа, жизнестойкости и способности к бесконечному развитию. Нить, прочность которой подскажет, как не потерять себя, свою национальную культуру, свое достоинство. Эта нить не оборвалась! Благодаря Таланту и Самоотверженности настоящего Художника- Валентины Васильевны Чепрасовой.

26 октября 2019 года в Музейно-выставочном центре Дом Салтыкова, что во Гжели, открылась Выставка «Валентина Чепрасова. МАЙОЛИКА. Люди, львы и птицы.» Уникальный и долгожданный выставочный проект, состоявшийся благодаря инициативе и усилиям Творческой Команды: проекта «Гжельское море» Олега Михайловича Тюленева, Музейно-Выставочного центра Дом Салтыкова, семьи Исаевых.

Потрясающая экспозиция, в которой представлены произведения разных лет, в разных жанрах, таит в себе немало секретов, которые делают ее еще более привлекательной.

Каждый экспонат Выставки сродни весомому Слову АВТОРА. Вся Экспозиция словно большая Книга, рассказывает о творческом пути Художника, понимании природы, сути вещей, глубочайшего внутреннего содержания традиции промысла, духа и эстетического стержня Гжельской майолики.

Каждое произведение бесценно! Достойно самых престижных Российских и международных выставочных площадок, музейных коллекций, ведь это- наследие национальной культуры, воплощенное в АВТОР-ских работах. Гармония АВТОР-ского стиля и исконной традиции- Валентине Васильевне удалось сохранить дух майолики, обрести собственный, неповторимый стиль, воплотив в современных работах композиционные, образные решения, характерные для Гжельской майоликовой керамики 18, 19 веков. В своих приветственных обращениях к собравшимся на открытии Выставки руководитель Творческой группы Гжельская майолика и проекта Гжельское море Олег Михайлович Тюленев, доктор искусствоведения Татьяна Леонидовна Астраханцева, глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова, подчеркнули ИСТОРИЗМ и колоссальную социальную ЗНАЧИМОСТЬ этого СОБЫТИЯ в жизни не только Гжели, но и России.

Дом Салтыкова объединяет вокруг себя неравнодушных к судьбе культуры России, а, значит, и к ее будущему, людей! Выставка Валентины Чепрасовой МАЙОЛИКА стала местом невероятного притяжения. Она дарит Чувство Гармонии, ощущение Радости и Сопричастности к самому Важному в жизни, - духовному росту, развитию, пониманию принадлежности к Великой культуре. Мы не вправе предавать это, не вправе терять национальное достоинство, которое живет в языке, традициях, достижениях, победах и подвиге нашего народа. О мужестве настоящих ПОДВИЖНИКОВ Земли Русской, благодаря которым сохраняется и развивается в гармонии наша корневая система- народная культура, сказала всем нам историк-краевед Гжели, ПЕДАГОГ и ПАТРИОТ, Екатерина Васильевна Никитина. Смотрим видеозапись!

Друзья, коллеги, однокурсники Валентины Васильевны, педагоги и студенты Гжельского государственного университета, представители НП Палата народных промыслов и ремесел, педагоги Гжельской школы, пришли, чтобы поздравить АВТОРА с Персональной Выставкой и выразить самое искреннее ВОСХИЩЕНИЕ от увиденного! Организаторы Выставки позаботились о том, что Программа открытия была насыщенной, интересной и разнообразной! СПАСИБО ВАМ!!!

Открывайте для себя Гжель! Истоки, современность и перспектива промысла, который прославил Россию! Вперед- к истокам! Гжельская майолика- живая нить КУЛЬТУРЫ!

Фотоальбом на странице ВКонтакте.
Вдеофрагмент на странице ВКонтакте.


Спрошу у Гжели: «Где Твоя слеза?»
«Моих слез не увидишь ты, привыкла я справляться»
Спрошу у Гжели : «Где Твоя душа?»
«Взгляни-ка на сосуд. И посмотри орнаменту в глаза.
Увидишь и поймешь.
Уверена, не перестанешь удивляться…»

26 октября 2019 года в Музейно-выставочном центре Дом Салтыкова, что во Гжели, открылась Выставка «Валентина Чепрасова. МАЙОЛИКА. Люди, львы и птицы.»

Чтобы понять душу Гжели, нужно прийти на Выставку. Посмотреть в глаза майоликовым Гжельским львам, зайцам, птицам. Увидеть деревья и деревню, речку и даже комаров. У каждого из ВАС, Друзья, будет ВПЕЧАТЛЕНИЕ! И, обязательно, Чувство Радости!

Палитра цвета у майолики проста,
Но как богат язык мазка!
Как сила велика
У АВТОР-ского слова.

ПРИХОДИТЕ на Выставку!

Фотоальбом на странице ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
28 ноября 2019г. в Гжельском государственном университете состоялся III Региональный форум молодежи и студентов «Мы- нас...
27 ноября 2019 г. юнкорры Прогимназии №48 вместе с педагогами встретились с Галиной Петровной Воробьевой.
О жизни, работе на РФЗ в годы войны и все последующие.