17/10/2021
18:17
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Выставка и круглый стол, посвященный сорокалетию памяти Художника Натальи Ивановны Бессарабовой

21/09/2021 05:28
Перезвоны М П
Выставка и круглый стол, посвященный сорокалетию памяти Художника Натальи Ивановны Бессарабовой

Как линии судьбы сплелись
В причудливый орнамент,
Жизни полотно.
Здесь он загадок полон,
Как из тайника пергамент,
А здесь свечи угасшей
Черно-белое кино…

Жизнь Натальи Ивановны Бессарабовой вполне можно было бы сравнить с Гжельским орнаментом. В нём каждый элемент наполнен особым смыслом, а композиция подчинена логике и чувству.

Трудно поверить в то, что в судьбе человека, столько сделавшего для возрождения Гжельского народного художественного промысла столько белых пятен, малоизвестных страниц. Почему это так?
Люди, одержимые любовью к искусству, полностью посвящают себя своему делу. Это- настоящее самопожертвование и самоотречение. Распаляясь постоянно на что-то второстепенное, уходя в суету, очевидно, невозможно достичь высот истинного мастерства и УРОВНЯ, к которому будут стремиться другие.

19 сентября 2021 года в Электростали, в Историко-художественном музее в рамках Выставки «Возрождение Гжели» состоялся Круглый стол, посвященный сорокалетию памяти Художника Натальи Ивановны Бессарабовой.

Событие объединило художников, искусствоведов, коллекционеров, работников музеев, общественных деятелей вокруг серьезной и актуальной Темы. Что происходит с народным художественным промыслом Гжели, каково его будущее? Почему опыт, методология Бессарабовой, её вклад в сохранение и развитие искусства Гжели бесценны и более того, крайне необходимы для понимания, осмысления внутренней логики, миссии и перспективы промысла?

Спектр обсужденных вопрос широк и охватывает различные аспекты творческого пути Натальи Ивановны:

  • Опыт исследования темы. Наследие Бессарабовой сегодня;
  • «Возрождение Гжели». Период возрождения гжельского керамического промысла 1943-1958 годы.
    Взаимодействие с другими промыслами СССР в период работы в лаборатории керамики и камня НИИХП;
  • Пробелы биографии. Творчество Бессарабовой Н.И. до и после гжельского периода;
  • Проблема атрибутирования предметов керамики (датировки, авторство формы и росписи);
  • Перспективы организации выставки, научной конференции и других мероприятий к 130-летию со дня рождения Н.И.Бессарабовой.

Признаюсь, благодаря Круглому столу и замечательной выставке, по-настоящему открыла для себя творчество Натальи Ивановны во всем его многообразии.

Сколько граней у её Таланта! Будучи незаурядной творческой Личностью, Наталья Ивановна щедро делилась своими знаниями, опытом с учениками. Многие из них стали выдающимися Художниками, продолжив традиции искусства Гжели и обогатив их своими творческими идеями.

Создавать то, что украшает жизнь людей, близко и понятно им, нужно и востребовано - творческое кредо Натальи Ивановны.

В клубке из драм и повестей,
Романов долгих,
Полных бурь, тревог, страстей,
Рождается, живёт любовь земная,
О ней, о ней и лишь о ней,
Мы по фарфору пишем, песни и стихи слагаем….

Сегодня стало известно, что в Москве на 101-м году жизни скончалась Нина Борисовна Квитницкая. Уходят Художники, остаются их произведения, в которых продолжает жить их душа. Они говорят нам не только о жизни, отданной искусству, людям, но и взывают к нашей совести!

Благодарим организаторов Выставки и Круглого стола: «Союз Гжельских мастеров», «Союз художников Богородского края», «Музейно-выставочный центр г.о.Электросталь», модератора и идейного вдохновителя События Валерия Валерьевича Болдырева, всех участников Круглого стола за возможность познакомиться с творчеством Натальи Ивановны Бессарабовой, прикоснуться к великой тайне великого Таланта.

Фотоальбом в на странице ВКонтакте.
Видеофрагменты первый, второй, третий на странице ВКонтакте.

©Мартемьянова В.В.

 

Лента новостей
О том, как она прошла, рассказывает классный руководитель Елена Анатольевна Шешина.
Целью мероприятия является знакомство с опытом взаимодействия образовательных учреждений, административных структур и пр...
Ребята доказали, что хорошо усвоили Правила Дорожного Движения и понимают важность их соблюдения.