14/04/2021
22:39
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

В ГГУ открылась выставка, посвященная Памяти выдающегося Художника-керамиста В.П. Сидорова

07/03/2021 21:55
Перезвоны М П
В ГГУ открылась выставка, посвященная Памяти выдающегося Художника-керамиста В.П. Сидорова

Укрощение шамота,
В нём стихий природы диалог.
Здесь творчество и жизнь, работа.
Гармонии непостижимый слог…

26 февраля 2021 в Гжельском государственном университете открылась Выставка, посвященная Памяти выдающегося Художника-керамиста и Педагога Владислава Петровича Сидорова.

Совсем недавно Владислава Петровича не стало. Это тяжёлая утрата, невосполнимая потеря для искусства керамики, которому Художник посвятил жизнь.

Вечный поиск гармонии природы и человека, отображенной в органике материала, обладающего невероятной способностью перевоплощений. Будучи очень скромным человеком, несмотря на свои регалии, награды и заслуги, Владислав Петрович говорил: «Я до сих не уверен, что понимаю материал».

Внутренняя сила и свет, гармония души и любовь, проникновенный интерес к природе, способность дружить и ценить настоящую дружбу, умение радоваться успехам других и передавать свой опыт молодым, щедрость ТАЛАНТА и стремление к постоянному постижению Великого искусства керамики, его возможностей- всё это нашло отражение в творческом наследии Владислава Петровича.

Какой сложный, тяжелый материал шамот. Это особая глина с особым ХАРАКТЕРОМ. Она как будто бросает вызов человеку: «Ну, что? Покажи, на что ты способен. Хватит у тебя терпения, умения, внутреннего чутья, художественной интуиции и желания продолжать постигать этот Характер, укротить его и дать ему новую жизнь, одухотворенную творческой идеей...»

Открытие выставки всегда волнительный момент. Сколько тёплых слов сказано в адрес Автора. Коллеги и друзья, студенты- все отметили удивительную способность Владислава Петровича создавать гармонию вокруг себя, видеть и чувствовать материал, отображать в керамике художественный замысел, трансформируя идею в образ, настоящий шедевр.

С приветственным обращением к собравшимся на открытии Выставки выступил Врио ректора ГГУ Денис Сергеевич Сомов, директор института ДПИ и дизайна ГГУ Галина Петровна Московская, доцент кафедры социально-культурной деятельности и туризма Ирина Викторовна Коршунова, дочь Владислава Петровича Екатерина, коллеги и студенты Художника и Педагога.

Открытие этой замечательной Выставки- значимое Событие в культурной жизни Гжели! На торжественном мероприятии присутствовали директор МКУ ТУ Новохаритоновское Нина Александровна Ширенина и директор МКУ ТУ Гжельское Галина Николаевна Голинкова, которые с удовольствием познакомились с экспозицией.

Художник остается с нами в своих прекрасных работах, творческом импульсе, переданном ученикам, которые продолжат его дело, в непостижимой теплоте и гармонии произведений, потрясающих неповторимой эстетикой разноплановой керамики, в вечном стремлении к совершенству, свету, в чувстве прекрасного!

Огромная благодарность и низкий поклон организаторам Выставки!
Вечная Память Владиславу Петровичу Сидорову.

Фотоальбом на странице ВКонтакте.
Видеофрагменты первый, второй на странице ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
В Гжельской школе состоялась публичная лекция кандидата педагогических наук, ведущего специалиста Московского педагогиче...
Праздник прощания с Азбукой – начало пути к новым знаниям и победам.
Её тема- «Гжель- точка притяженья».