20/10/2019
02:29
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Первый фестиваль Гжель 2.0

29/09/2019 23:11
Перезвоны М П
Первый фестиваль Гжель 2.0

Отраслевое объединение. КЛЮЧ-евое понятие, в котором, пожалуй, отображен смысл и перспектива состоявшегося 29 сентября 2019 года на территории ЗАО Объединение Гжель Первого фестиваля Гжель 2.0. Объединение отраслей, эффективное взаимодействие которых, призвано и вполне способно не только придать КАЧЕСТВЕННО новый импульс развитию Гжели как Центра Российской керамики, как одного из востребованных и популярных туристических центров Европы и мира, но и осуществить очень непростую задачу! Сохраняя традиции народного художественного промысла, обеспечивая преемственность опыта, удерживая высокую планку качества изделий, которые принесли славу России, создали определенный культурно-эстетический образ нашей Родины во всем мире…развивать и сам народно-художественный промысел Гжель, и регион его традиционного бытования с учетом понимания КЕРАМИКИ как МНОГО-гранного, жанрового, стилевого и технологичного искусства. Кому и чему под силу ТАКАЯ ЗАДАЧА? Только ОБЪЕДИНЕНИЮ отраслей реального сектора экономики, а также ЛЮДЕЙ, четко понимающих задачу и готовых работать над ее реализацией, забыв и не ставя себе в приоритет личные обиды, амбиции, узкособственнические интересы и не желание слушать, слышать другую сторону.

Культура и туризм, инновации и инвестиции, промышленность и торговля, дизайн и медиа Должны и Могут объединиться, чтобы Тема Гжели, ее настоящее и будущее, стали не продолжением серии абстракций, а реальностью УСПЕХА и ЭФФЕКТИВЕНОСТИ предпринимаемых шагов ВСЕХ заинтересованных сторон. Кто заинтересован в том, чтобы Гжель стала Центром Российской керамики? Кто заинтересован в том, чтобы сюда приезжали туристы со всего мира и с удовольствием приобретали изделия художников промысла, любовались достопримечательностями? Кто заинтересован в том, чтобы регион, достойный счастливой судьбы, переживший столько тяжелейших испытаний, смог подняться с колен, стать процветающим краем, Науко-Градом, территорией творчества, Городом-Гжелью? Кто заинтересован в том, чтобы для всего вышеобозначенного были созданы все необходимые экономические условия? Кто заинтересован в том, чтобы в Искусство Гжели приходила талантливая молодежь, получала возможность погружаться в тему, постигать секреты технологии керамики и высокохудожественного дизайна(это тоже большое искусство!), реализовывать свои творческие идеи? Кто заинтересован в том, чтобы Россия не потеряла своего лица, национального достояния и культурного кода в виде произведений и преемственности традиций национальной культуры? Кто заинтересован в достойном будущем для нашей Родины? МЫ ВСЕ!!! И все мы в ответе за это!

Гжель- вчера, сегодня, завтра. Истоки, современность и перспектива. Объединение отраслей и людей, принимающих решения, руководящих производством, создающих Искусство и продвигающих его. Объединение поколений и медиа ресурсов вокруг Главной темы- Перспективы Гжели. Все АКТУАЛЬНО и ОСТРО! Историческое наследие и стагнация спроса на изделия НХП, проблемные точки развития производства и судьба самой традиции. Тонкий лед Гжели! В выступлениях спикеров Ралии Рифгатовны Мусиной, доктора искусствоведения, профессора МГХПА имени С.Г.Строганова, Галины Петровны Московской, декана факультета изобразительного искусства и дизайна ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, Валентина Гельевича Розанова, руководителя отделения керамики и фарфора Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России,- тревога о судьбе Искусства Гжели, призыв к взвешенному, деликатному подходу к теме развития, его направлений. Безусловно, необходимы определенные условия для параллельного существования и успешного продвижения в своих рыночных нишах разных направлений: классическое искусство традиции, создавшей мировой бренд, а также продуманные и прочувствованные, адекватные уровню Темы дизайнерские решения.

Современность ситуации в Гжели, своевременность и ЗНАЧИМО-сть события в русле существующих проблем,- лейтмотив выступлений Главы городского округа Раменское Виктора Валентиновича Неволина, главы сельского поселения Новохаритоновское Нины Александровны Ширениной, главы сельского поселения Гжельское Галины Николаевны Голинковой.

Стендовые доклады представителей Министерства культуры РФ, Российского Союза дизайнеров, компании «Лилии Александра Васильева», Российского Союза туриндустрии, а также Союза Гжель, - подчеркнули ВАЖНЕЙШИЙ АКЦЕНТ События- НЕОБХОДИМОСТЬ системного продвижения, грамотного маркетинга продукта и территории с точки зрения туризма и коммерциализации «красивой утилитарной истории», а также эффективного отраслевого объединения.

29 сентября 2019 года. Станет ли фестиваль Гжель 2.0 Ежегодным праздником, востребованным, развивающимся и необходимым людям, Гжели, России, событийным мероприятием, престижной и интересной с профессиональной точки зрения конкурсной, творческой, дискуссионной площадкой, популярной и ожидаемой с нетерпением выставкой, - покажет время. Станет ли фестиваль Гжель 2.0 ПРИМЕРОМ эффективного взаимодействия отраслей в рамках реализации Национального проекта КУЛЬТУРА, тоже покажет время!

Да, у Судьбы сценарии свои,
Но интеллект и воля
Нам даны не зря!

Будем работать!

В насыщенной программе Фестиваля Гжель 2.0 состоялось также еще несколько мероприятий: Деловая программа и Церемония награждения, телемост с экспертами в области развития народных промыслов из разных стран, выставки и презентации, а также Подписание договора о трехстороннем сотрудничестве с участием Российского Союза туриндустрии, Союза дизайнеров, Союза «Гжель». Этому посвящены отдельные публикации.

Фотоальбом на странице ВКонтакте.
Видеофрагменты первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой на странице ВКонтакте.


Пропорции, метаморфозы…
Удел Гармонии решать,
Где есть Она на «два»,
А где на «пять»…

29 сентября 2019 года. Городской округ Раменское, Новохаритоново, пос.Электроизолятор, ЗАО Объединение «Гжель». В рамках фестиваля Гжель 2.0 состоялась выставка работ, презентация и защита проектов участников конкурса Гжель 2.0 Вчера, сегодня, завтра.

Они встретились. На одной площадке. Традиция Искусства Гжели и дизайнерское видение молодых художников и постарше. Гжель как культурное явление, как неотъемлемая часть исторического, художественного наследия России и мира, существует сегодня в парадигме логики. Логики искусства традиции народного художественного промысла, логики современного дизайна как инструмента продвижения, развития в контексте инновационных трендов (взвешенных трендов, которые создают с умом!), логики экономики и политики, логики историзма и особой миссии этой территории, ее роли в судьбе Российской культуры. Если все логично, тогда у проекта Гжель 2.0 есть будущее, которое адекватно надеждам всех, кто верит в Гжель, в ее УСПЕХ как центра Российской и мировой керамики, как туристического центра и места притяжения, как сердца Подмосковья и его бесперебойной работы, как НАУКО-града и Территории Творчества.

Если идея жизнеспособна, ей суждено будущее, и она начнет развиваться и развивать. Творческий проект состоялся. Это первый, пробный шаг. Чего не хватает проекту? На мой взгляд, общения художников и дизайнеров. Системно выстроенного взаимодействия, дискуссионной, творческой коммуникации людей разных поколений и видения Искусства Гжели. Молодежь полна идей, внутреннего ТРЕНД-ового чутья и острого восприятия актуальной среды эстетических потребностей людей своего возраста. Но, чтобы отобразить идею о Гжели в современном контексте визуализации бренда, необходимо…погрузиться в тему, не довольствуясь инфо из Инета, поверхностным представлением о Теме. Она, ведь ТАК МНОГОГРАННА! Безусловно, Гжель- невероятно обширное поле для дизайнерских идей с учетом той колоссальной базы, которая создавалась веками, а также внедрения эффективных моделей маркетинга культуры при грамотном, системном подходе. Дизайн в контексте Гжели еще более мотивирован с учетом задач, которые в русле развития туризма. Здесь и ландшафт, и интерьеры, и внешний облик всех субъектов кластера, и релевантная задачам МЕДИА система, осуществляющая одновременно информационную и продвиженческую роли.

Какова ниша дизайна? Какова его роль в продвижении бренда? На мой взгляд, будущее за грамотным тандемом, где художник творит, создает высокохудожественные произведения, в которых живет душа традиции, где дизайнер кропотливо и вдумчиво работает над упаковкой, продвижением, адекватной стилизацией и форматным разнообразием предложения. Будущее за грамотным тандемом аналитики рынка и его предложением. Будущее за способностью слушать и слышать друг друга всех, причастных к Гжельской теме. Будущее за отраслевым объединением реальных секторов экономики, ответственных за сохранение культурно-исторического наследия, НХП в регионах их традиционного бытования, взвешенные инновации и адекватные целям национальных проектов инвестиции. Будущее за способностью отраслевых специалистов учитывать специфику задач, ресурсов и возможностей другой, сопричастной отрасли.

Экспертное Жюри Конкурса подвело итоги.

Подробнее о конкурсе в статье Творческий конкурс в рамках национального проекта «КУЛЬТУРА»

Фотоальбом на странице ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Состоялось знакомство с образовательным учреждением, где растятся дошколята и осваивают первую ступень общего школьного...
Общее собрание Партнерства- это гораздо больше, чем предусмотренное Уставом НКО, мероприятие.
Воспитанники дошкольных групп и учащиеся начальной школы подготовили для Педагогов прекрасные музыкальные, танцевальные,...