17/10/2021
19:32
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Открытие выставки «Мир Шахмат. Гжель» в Музейно-выставочном центре Дом Салтыкова

28/06/2021 00:05
Перезвоны М П
Открытие выставки «Мир Шахмат. Гжель» в Музейно-выставочном центре Дом Салтыкова

В чем прелесть логики?
А в том, что ей рулить!
Нам будущее помогать предвидеть,
Искать, творить, решать и просто жить!
Плоды своих трудов увидеть…

Шахматы- гармония спортивного азарта и логики. Удивительное изобретение человечества. В них есть всё, что способствует развитию: цель, задача, поиск оптимального решения, анализ ситуации, выбор комбинаций, умение правильно оценить возможности противника и свои собственные, выстраивать стратегии. Шахматы в своей многоплановой парадигме стали источником Вдохновения для Художников Гжели!

26 июня 2021 года в Музейно-выставочном центре Дом Салтыкова состоялось открытие великолепной Выставки «Мир Шахмат. Гжель», отображающей тему шахмат как искусства интеллектуального поединка, борьбы через призму Великого искусства керамики.

Каждая Выставка в Доме Салтыкова- значимое Событие, приобретающее широкий общественный резонанс благодаря многогранности, апелляции к потребностям людей в восторге искусства, позитивных эмоциях и впечатлениях, духовному обогащению на фоне сложной жизни с её стрессами, проблемами, противоречиями. Став центром культурной жизни Гжели, настоящей точкой притяжения и востребованным туристическим объектом, Дом Салтыкова, словно магнит притягивает к себе своей непостижимой эстетической аурой, наполняющей душу светлой, доброй волной и желанием жить, созидать, создавать, развиваться и приобщаться к традициям живого родника культуры, традициям народного художественного промысла, в котором заложен колоссальный потенциал к саморазвитию.

Эта тема стала лейтмотивом выступлений и приветственных обращений к собравшимся Почётных гостей Выставки: члена Правительства Московской области, Министра спорта и физкультуры Р.И. Терюшкова, директора МКУ ТУ Новохаритоновское Н.А. Ширениной, директора МКУ ТУ Гжельское Г.Н. Голинковой, И.о. ректора Гжельского государственного университета Д.С. Сомова, руководителя Гжельского шахматного клуба Г.Б. Шамсутдиновой.

Идейным Вдохновителем Выставки стал Заслуженный Художник России Юрий Николаевич Гаранин, благодаря усилиям и подвижничеству которого, а также организаторским инициативам и поддержке Общественной организации Союз Гжельских мастеров, его руководителя Валентина Гелиевича Розанова, Гжельскому государственному университету и Администрации МКУ ТУ Гжельское, Гжельскому шахматному клубу, Уникальный Выставочный проект «Мир Шахмат. Гжель» получил реальное воплощение. Очень хотелось бы, чтобы этот проект транслировался на выставочные площадки Подмосковья с тем, чтобы его смогло увидеть как можно больше людей.

В экспозиции участвуют произведения 25 Авторов, Художников Гжельского народного художественного промысла. Представлены уникальные авторские работы сделанные в различных керамических техниках- шамот, майолика, фаянс, фарфор. Инициатор и вдохновитель этой выставки Юрий Николаевич Гаранин. На этой выставке представлены 20 комплектов шахмат Художника. В творческом багаже художника авторские разработки фарфоровых шахмат в традициях Гжельского промысла в основе сюжетов патриотические темы Русской истории-«Бородино», «Куликовская битва», «Богатыри» и др.. С 1980 года он разработал более 30 шахматных композиций, а так же скульптуры, шкатулки и декоративные изделия на тему шахмат. Его произведения украшают коллекции Государственных музеев России, а также частные коллекции по всему миру. Произведения Юрия Николаевича были представлены в Нью-Йорке в 1990 году на конгрессе коллекционеров шахмат! Слово Юрию Николаевичу Гаранину:

«Я же к ним подошел, можно сказать, через случай. В Сергиевом По­саде на выставке мелкой пластики вы­ставил серию скульптур «1812 год». Се­рия всегда интереснее, чем одиночная композиция: фигуры и роспись можно тут варьировать бесконечно. И вот кто-то посоветовал мне тогда переделать эту серию в шахматы. И я сразу за­горелся. Выставил первую партию в Ма­неже — у меня ее купили по весьма солидной для того периода цене: очень приличный импульс для дерзаний мо­лодого художника. И пошло-поехало, в год по новой серии. Сейчас их у меня более 30 — разные по мастерству, тематике, пластике. Понятно, делал я и делаю другие вещи тоже — скульптуру, блюда, сырные доски, часы, ко­фейные наборы. Но шахматы — это стало чем-то вроде творческого хобби. Хотя, как сказать? На нашей выставке к 650-летию Гжели в Центральном доме художника на Крымском валу позна­комился я с доктором-искусствоведом Исааком Линдером, знатоком шахмат. Он восстанавливает их историю в Рос­сии. Так вот, он-то и подсказал мне, что в Нью-Йорке готовится очередной конгресс Всемирной ассоциации колле­кционеров шахмат, а к нему приурочена выставка. Такой конгресс проходит раз в четыре года. На последнем, в 1990 г. присутствовали участники из тридца­ти двух стран мира, причем мы пред­ставляли нашу страну там впервые. Ну, не парадокс ли, что великая шахматная держава попадает на такое событие, в общем-то, волей случая? Так или иначе, связались мы с фирмой-ор­ганизатором, переслали туда все необ­ходимые документы и слайды. Полу­чили официальное приглашение (что для нас особо важно было) и на выставку-продажу. Выделили нам хорошее место в общей композиции. Я выставил все свои комплекты — их было девять — и прошли они буквально на ура, принес­ли неплохие деньги. А главное — послу­жили прекрасной рекламой Гжели. Там я увидел множество неожиданных ком­позиций из самых неожиданных матери­алов, впитал столько всевозможных идей. Все вместе это породило такую массу ассоциаций и вариаций на излюб­ленную тему, что теперь только рабо­тать и работать...»

В насыщенной программе Открытия Выставки великолепный, душевный концерт и турнир одновременной игры на 5 шахматных авторских досках (автор.Ю.Н.Гаранин) с КМС по шахматам Василием Ивановичем Чаловым! Соперниками В.И.Чалова стали 5 юных шахматистов Гжельского шахматного клуба!

За большой вклад в популяризацию спорта и здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Организаторы выставки: Ю.Н. Гаранин и Г.Б. Шамстутдинова, награждены Благодарностями Правительства Московской области.

Роль Художника в развитии высокой эстетики и сохранении гармонии традиций и новаций в народном художественном промысле Гжели первостепенна! Творческая мысль, вечный поиск и ответственность перед будущим, понимание миссии Великого искусства Гжели отличает настоящего Художника от тех, кто прикрываясь маркетинговыми выкладками(чаще всего поверхностными!), пытается насаждать псевдо культуру и суррогаты, зачастую просто кальки с чужих идей, под видом «стильной» дизайнерской керамики.

Сердечно благодарим организаторов УНИКАЛЬНО-й Выставки, всех, кто поддержал так необходимый людям проект, за преданность Искусству Гжель, патриотизм и восторг, который дарят нам прекрасные произведения!

Фотоальбом в группе Прогимназия №48 - Дружная семья.
Видеофрагменты первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой в группе Прогимназия №48 - Дружная семья.

©Мартемьянова В.В.

Лента новостей
О том, как она прошла, рассказывает классный руководитель Елена Анатольевна Шешина.
Целью мероприятия является знакомство с опытом взаимодействия образовательных учреждений, административных структур и пр...
Ребята доказали, что хорошо усвоили Правила Дорожного Движения и понимают важность их соблюдения.