15/07/2020
02:11
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Мы узнаем об участниках Парада Победы

25/06/2020 00:36
Перезвоны М П
Мы узнаем об участниках Парада Победы

Как много страниц неизвестных
Ещё предстоит прочитать…

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Ценой неимоверных усилий, потерь, пройдя через тяжелейшие испытания, наш народ одержал Великую Победу.

75 лет- целая жизнь в человеческом измерении, почти три поколения отделяют нас от того знаменательного и выстраданного Дня. Шли к нему четыре года, пережив горе потерь и горечь поражений, преодолевая и побеждая, пройдя тысячи огненных вёрст…

Сколько страниц Летописи Великой Отечественной нами прочитано, а сколько еще предстоит прочитать, узнавая о событиях, фактах, людях, благодаря которым мы живем сегодня в свободной стране, можем учиться, работать, радуясь каждому дню и человеческому счастью…

Благодаря усилиям историков, неравнодушных людей, мы узнаем об участниках Парада Победы. Среди них- Гжельцы! Но, вернемся на 75 лет назад и обратимся к исторической справке...

24 июня 1945 года в Москве, на Красной Площади состоялся Парад Победы, одно из самых знаменательных событий новейшей истории нашей страны и мира. Исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне, принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, 9 мая, Глава советского государства и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Как вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко, «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск". Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали». Благодаря кадрам кинохроники мы можем сегодня увидеть, как проходил этот исторический парад, и, конечно, невозможно не заметить, что все участники парада имеют боевые награды- это фронтовики, герои, отличившиеся в сражениях Великой Отечественной, защитники Родины, её достойные сыны.

Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.

Гжель воевала и работала для фронта,
Победу приближая каждый день….

В Параде Победы 24 июня 1945 года принимали участие фронтовики- Гжельцы! Учитель истории Гжельской школы Александр Олегович Дементьев, руководитель кружка краеведов и школьного музея, провел огромную, кропотливую исследовательскую работу и разыскал информацию об участнике этого исторического События: Николае Васильевиче Исакове, Гвардии старшине.

Из боевой биографии Николая Васильевича Исакова, 1922 года рождения, уроженца села Гжель:

21.06.1943 награжден Медалью «За боевые заслуги»
Рядовой, Ленинградская обл., Тосненский р-н.
Награжден Медалью «За отвагу»
Орденом Красной Звезды
Гв. старшина, Место службы: 37 гв. тбр 2 гв. мк 2 УкрФ.
Перечень наград
09.05.1945 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Будапешта»
09.06.1945 Медаль «За взятие Вены»

Н.В. Исаков прошел всю войну, проявив мужество, героизм и ответственное отношение к каждому порученному боевому заданию. Об этом свидетельствует Наградной лист:

«Исаков Николай Васильевич, Гвардии старшина, старший радиотелеграфист Рота Управления 37 гвардейской Танковой Никопольской Краснознаменной Ордена Суворова II Степени бригады 2 гвардейского Механизированного Николаевского Будапештского корпуса… т.Исаков, работая на всем протяжении боев в Венгрии в экипаже рации РСБ-ф показал себя смелым, волевым бойцом-радистом, добросовестно относился к работе. При любой обстановке т.Исаков не оставлял рацию и продолжал передавать информацию в штаб корпуса. Тем самым обеспечивая в протяжении боя четкой информацией командование бригады. В боях за город Дьер при внезапной контратаке танков противника т.Исаков, находясь на дежурстве под сильным артиллерийским обстрелом противника, не бросил боевой свой пост и вовемя предупредил танковый батальон о готовности к отражению контратаки, тем самым способствовал бригаде без потерь иметь большой успех в отражении контратаки противника...»

Возвращает нас память снова и снова
К лицам, событиям прошлых лет.
Здесь летопись подвигов, летопись славы,
Здесь путь испытаний, великих побед!

Гжель вписала свои достойные страницы в эту Летопись! Имена Гжельцев-фронтовиков на памятниках, монументах воинской Славы в каждом населенном пункте Гжельского региона. Наши земляки приняли участие в Параде Победы, заслужив своими подвигами, героизмом и отвагой эту Великую Честь!

Низкий поклон и Вечная Слава героям, защитникам Отечества! Хранить память о Великом подвиге- наш священный долг! Никто не забыт и ничто не забыто!

Огромная благодарность учителю истории Гжельской школы Александру Олеговичу Дементьеву за помощь в подготовке публикации, неравнодушие и активную гражданскую позицию, огромный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи!

В фотоподборке участвуют фото, предоставленные А.О. Дементьевым с разрешения родных Н.В. Исакова, а также фото репринтного издания газеты «Правда» от 24 июня 1945 года, посвященного Параду Победы.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Проект Эльвиры Аркадьевны Зиноновой стал участником конкурса проектов на Премию Губернатора Подмосковья 2020.
Друзья, присоединяйтесь в виртуальному вернисажу выставки!
27 мая 2020 вышел в свет в типографской вёрстке Спецвыпуск, посвященный 75-Летию Великой Победы!