30/07/2021
10:39
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Литературно-краеведческий маршрут А.В. Перегудова и М.Г. Капитина

10/07/2021 00:01
Перезвоны М П
Литературно-краеведческий маршрут А.В. Перегудова и М.Г. Капитина

Гжель в дорогу позвала.
Книга за руку взяла,
По трапе заветной повела,
О судьбе, о Гжельской рассказала…

16 ноября 2021 года исполняется 120 лет с дня рождения Михаила Георгиевича Капитина. Благодаря этому человеку, его многолетнему труду, кропотливым краеведческим исследованиям, появилась на свет подробная летопись истории Бронницкого уезда, начиная с 1327 года, а также был собран бесценный материал об истории Гжели в период , предшествовавший Великой Октябрьской Социалистической революции и в последующие десятилетия. Становление советской власти, организация первых колхозов, первые комсомольские ячейки и пионерские дружины во Гжели, первые избы-читальни и школы для детей крестьян, первые дома культуры и становление традиций самодеятельных музыкальных коллективов, Коняшинский туберкулезный санаторий и развитие медицины, образования, драматическая судьба предприятий народного художественного промысла, жизнь гжельцев на переломе истории- всё это нашло отражение в его трудах.

Литературно-краеведческий маршрут- так, пожалуй, можно назвать произведения двух авторов, чьи книги являются для нас настоящим кладезем информации об истории, традициях уникального региона России- Гжели. Можно неоднократно, с огромным интересом и удовольствием перечитывать замечательную книгу А.В. Перегудова «В те далёкие годы». Страница за страницей раскрывают для нас быт, судьбы, тайны Гжели.

М.Г. Капитин принял эстафету Перегудова, посвятив жизнь исследованию, сбору и классификации информации о Гжели. Если Перегудов писал о дореволюционном периоде истории региона, то Капитин описал в своих трудах жизнь Гжели уже в послереволюционный, советский период.

О Перегудове и его романе «В тем далекие годы» знают многие. А все ли знают о М.Г. Капитине и его колоссальном вкладе в формирование краеведческого, документального наследия Гжели? Безусловно, Перегудов и Капитин отразили жизнь Гжели по-разному. Если роман Перегудова- это, прежде всего литературное, художественное произведение, то труды Капитина можно отнести к разряду документального повествования, где на первом месте прежде всего факты, описание конкретных событий, статистические данные и архивная информация.

В 2014 году усилиями историка-краеведа Гжели и Педагога Екатерины Васильевны Никитиной и её единомышленников, друзей, вышел в свет сборник «Гжель и Гжельцы», в основу которого легли результаты многолетнего краеведческого исследования Михаила Георгиевича Капитина. Перед нами открывается целый пласт исторической хроники, бесценного фактического материала о Гжели и её жителях в период с начала 20 века и в послереволюционное время.

Слово Екатерине Васильевне Никитиной:

«Я считаю крайне необходимым восстановить историческую и человеческую справедливость! Многие ли знают о Капитине сегодня? У всех на слуху имя Перегудова. Это заслуженно. Однако, Капитин своим многолетним краеведческим подвижничеством внес не менее значимый вклад в сохранение культурного, духовного наследия Гжели. Нужно рассказать людям, молодежи, детям о Михаиле Георгиевиче Капитине и его главном произведении «Гжель и Гжельцы». Безусловно, эта книга- продукт своего времени. Она несет определенную идеологическую составляющую, поскольку писалась в советский период. Тем не менее, она чрезвычайно информативна, содержательна, наполнена массой фактической информации, подкрепленной ссылками на архивные документы. Фотографии, письма, воспоминания, цифры, детальные описания событий — всё это создаёт уникальную картину большого периода истории Гжельского региона и Бронницкого уезда, частью которого являлась Гжель и Раменское.

Михаил Георгиевич Капитин- коренной гжелец. Родился он 16 ноября 1901 года в с. Бахтеево, Раменского района Московской области. Родители- Капитин Георгий Иванович и Капитина Федосия Николаевна.

В нашей рубрике мы познакомим ВАС, Друзья, с материалами, собранными М.Г. Капитиным, посвященным истории Гжели.

Выражаем сердечную Благодарность Екатерине Васильевне Никитиной за помощь в подготовке публикаций рубрики и специального выпуска альманаха ПЕРЕЗВОНЫ 2021.

Продолжение следует….

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
Социально значимый проект, направленный на решение задач патриотического и духовно-нравственного воспитания, объединил в...
Школьные годы навсегда останутся в душе, они вписали яркие, незабываемые страницы в Большую Книгу Жизни!
Идейным Вдохновителем Выставки стал Заслуженный Художник России Юрий Николаевич Гаранин...