06/12/2019
03:58
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Круглый стол и выставка в РИХМ, посвященные памяти В.М. Логинова

10/11/2019 12:06
Перезвоны М П
Круглый стол и выставка в РИХМ, посвященные памяти В.М. Логинова

Уменье в корень зреть
И видеть перспективу!
И красоту ценить,
И создавать вокруг…

7 ноября 2019 года в гостеприимных стенах Раменского историко-художественного музея состоялось Событие, ВАЖНО-сть которого понимается сегодня, АКТУАЛЬНО-сть и ЦЕННО-сть будут оценены по достоинству по прошествии времени, ведь речь идет о Гжели, ее настоящем и будущем. По инициативе Аллы Александровны Андреевой, выдающегося деятеля, соратника Виктора Михайловича Логинова, НП Палата народных промыслов и ремесел, при поддержке Администрации сельского поселения Новохаритоновское, Новохаритоновской школы, был организован Круглый стол, посвященный роли Виктора Михайловича Логинова и созданного им предприятия, Объединения Гжель, в развитии территории, муниципального образования.

Неравнодушные к судьбе Гжели, а, значит, и России, люди, собрались, чтобы вспомнить о выдающемся Человеке, Личности государственного масштаба, благодаря которому народный художественный промысел Гжель стал всемирно известным брендом, узнаваемым в любом уголке мира и отождествляемым в сознании людей с Россией, русской культурой.

Цель Круглого стола не только отдать дань уважения Человеку, посвятившего свою жизнь Гжели, народному художественному промыслу, но и в неформальном общении обменяться мыслями, идеями, предложениями по тому, как, куда двигаться дальше, как развиваться промыслу, территории его традиционного бытования. Каковы приоритетные направления, векторы движения, способы преодоления существующих проблем.

Главная задача События отражена в обращении к собравшимся Председателя Правления НП Палата народных промыслов и ремесел Сергея Александровича Акентьева: «Что нужно Гжели, чтобы стать керамическим центром России? Что необходимо сделать, чтобы идеи и мечты В.М.Логинова нашли свое достойное воплощение и были реализованы, несмотря на объективные, субъективные трудности, которые испытывает сегодня отрасль и Гжельский регион?»

С приветственным словом обратились к собравшимся Владимир Кирьянович Долгушин, директор МКУ сельского поселения Новохаритоновское Нина Александровна Ширенина, Заместитель председателя ВОО Трудовая доблесть России Анатолий Михайлович Суровцев. Алла Александровна Андреева, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, Вице-президент ВОО Фонда Дети войны, вручила ветеранам производства, активным общественным деятелям Гжели награды ВОО Трудовая доблесть России.

Образовательный, туристический и керамический кластеры, роль НП Палата народных промыслов и ремесел как координатора и объединяющего Гжель звена, уникальная система непрерывного профессионального образования в рамках УКНПЦ, созданная благодаря таланту и усилиям В.М.Логинова, А.А.Андреевой и команды единомышленников, проблемы и возможности формирования творческой команды, Совета директоров Гжели, художественного Совета Гжели, Союза Художников Гжели, перспективные архитектурно-ландшафтные и туристические проекты, система взаимодействия Предприятие-Художник, система эффективного сотрудничества территории и предпринимательского сообщества, административных структур, ценные наработки эпохи Логинова и современная ситуация, периоды развития промысла и объективные факторы, влияющие на него, внутренний стержень Гжели и её духовность,- спектр вопросов дискуссионной площадки Круглого стола широк. 

Своими мыслями поделились Педагог ГГУ и Художник Ирина Викторовна Коршунова, историк-краевед Екатерина Васильевна Никитина, архитектор и художник Олег Михайлович Тюленев, Генеральный директор ООО Арт-Модерн Керамика Евгений Олегович Ефимов, директор Гжельской школы Надежда Михайловна Туляшева, учитель математики Речицкой школы Наталья Васильевна Гребенникова и многие другие.

Сколько ценных идей, планов, проектов родом из эпохи Логинова! Насколько актуально они звучат сегодня даже в контексте современной ситуации! Многим идеям суждено было стать реальностью еще при жизни Виктора Михайловича, а многие остались мечтой. Светлой и большой мечтой о городе Гжели, наукограде, территории творчества, месте бытования и процветания народного художественного промысла, Мекке для туристов со всего мира. Мечты сбываются, я в это верю! Высокая цель и высокая Мечта, ради которой нам всем стоит объединить усилия, а не ждать, что кто то за нас сделает то, что предстоит сделать нам самим.

По инициативе Аллы Александровны Андреевой в 2019 году в РИХМ открылась и начала работу Выставка, посвященная Виктору Михайловичу Логинову. Лейтмотив экспозиции- выдающаяся РОЛЬ Личности в возрождение, становление и развитие народного художественного промысла Гжель, заслуги Виктора Михайловича перед государством, национальной культурой России, неотъемлемой частью которой по праву является Гжельский промысел.

Огромная Благодарность организаторам Круглого стола за возможность встретиться, обсудить насущные проблемы, поделиться мыслями, опытом, вспомнить былое и наметить планы на будущее! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал и пришел на Круглый стол.

Сердечная благодарность и низкий поклон Татьяне Вадимовне Логиновой!!!

Благодарим от всей души Раменский историко-художественный музей за поддержку инициативы, гостеприимство и профессионализм!!!

Фотоальбом на странице ВКонтакте.
Вдеофрагмент первый, второй и третий на странице ВКонтакте.


Не надышаться Гжелью мне,
О Ней мои мечты и думы каждое мгновенье.
Не жаль мне прожитого дня,
Живёт в котором, Гжели посвященье…

7 ноября 2019 года в Раменском историко-художественном музее состоялось открытие экспозиции «Вклад В.М.Логинова в возрождение, становление и развитие народного художественного промысла Гжель». Открытие этой уникальной экспозиции приурочено к 10-летней годовщине со дня ухода из жизни выдающегося государственного деятеля России, Героя Социалистического Труда, создателя и руководителя предприятия «Объединение Гжель» Виктора Михайловича Логинова.

Первыми увидели экспозицию участники Круглого стола, посвященного роли предприятия в развитии муниципального образования, малого города, территории творчества и непрерывного профессионального образования, - Гжели.

Благодаря поддержке Раменского историко-художественного музея, его коллектива и директора Людмилы Анатольевны Слизовой, появилась замечательная экспозиция, знакомство с которой расскажет жителям и гостям Раменья о выдающемся Человеке, прославившим Гжель, её Великое искусство, на весь мир!

Огромная Благодарность организаторам Круглого стола за возможность встретиться, обсудить насущные проблемы, поделиться мыслями, опытом, вспомнить былое и наметить планы на будущее! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал и пришел на Круглый стол.

Сердечная благодарность и низкий поклон Татьяне Вадимовне Логиновой!!!

Благодарим от всей души Раменский историко-художественный музей за поддержку инициативы, гостеприимство и профессионализм!!!

Фотоальбом на странице ВКонтакте.

© Мартемьянова В.В.

Лента новостей
28 ноября 2019г. в Гжельском государственном университете состоялся III Региональный форум молодежи и студентов «Мы- нас...
27 ноября 2019 г. юнкорры Прогимназии №48 вместе с педагогами встретились с Галиной Петровной Воробьевой.
О жизни, работе на РФЗ в годы войны и все последующие.