09/03/2021
04:51
В прелесках звенеть соловьям до рассвета,
Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
 

Керамика объединяет: международное сотрудничество в сфере образования

26/12/2020 15:48
Перезвоны М П
Керамика объединяет: международное сотрудничество в сфере образования

Изучение традиций изготовления керамических изделий. Сходства и различия технологий гончарного промысла Дьёльфи (Франция) и Гжели (Россия).

Сохранение национальных народных традиций.

Педагогический коллектив Гжельской школы, следуя народной мудрости: “Где родился, там и пригодился” и сознавая, что Гжель - колыбель и основной центр русской керамики и что мы просто обязаны познакомить наших детей с гжельским промыслом, донести до их сердец все прекрасное, родное, чтобы традиции гжельского прикладного искусства развивались дальше, выбрал художественно-эстетическое направление в обучении и воспитании детей. Для этого создали необходимые условия. В 1990-91 уч.г. мы оборудовали керамическую мастерскую, оснастив её с помощью генерального директора п/о “Гжель” Логинова В.М. мебелью, станками и приспособлениями. Была проделана огромная организационная работа, начиная с вовлечения учителей школы в коллектив единомышленников и кончая очень кропотливой работой по подбору квалифицированных специалистов керамического производства для работы в школе. В 1994 году нам был присвоен статус “Школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла”, а именно: майолики, изобразительного искусства, музыки, хореографии, народно-художественных промыслов, культуры поведения, этики и психологии семейной жизни, “Познай себя”.

Ежегодно, на протяжении 7 лет, учащиеся 11 класса сдают квалификационный экзамен по майолике на один из разрядов керамического производства (живописец, оправщик, литейщик, формовщик). Ответы учащихся высоко оцениваются ведущими специалистами объединения “Гжель”, в том числе и генеральным директором Логиновым В.М., который является председателем экзаменационной комиссии.

Опыт нашей школы освещался в журналах “Среднее специальное образование” №9 1991 г., “Специалист” №8 1993 г., в газетах “Родник”, “Первое сентября”, “Учительская газета”, в методическом пособии Н.Н. Алексахина. Центральное телевидение не раз снимало передачи о школе. Уже в течение 3-х лет изделия наших учащихся аттестуются наряду с керамикой объединения “Гжель” на присвоение эталонного знака качества. 81 наше изделие имеет этот знак, утвержденный Территориальным художественно-экспертным советом по декоративно-прикладному искусству Администрации Московской области, дающий право школе на авторство, выпуск и реализацию детской продукции.

Школа является Победителем гранта 3-й степени Международного фонда “Культурная инициатива”, имеет множество Дипломов и Грамот от Управления образования Администрации Раменского района, от Учебно-культурного научнопроизводственного центра “Гжель”, от ВВЦ, от краеведческого музея г.Раменское, от Центра развития дополнительного образования и социального воспитания Департамента МО по образованию. Пять учениц школы награждены медалью “Юный участник ВВЦ”, одна ученица - серебряной медалью ВДНХ СССР. Директору нашей школы Шелепову В.П. в числе 6-ти представителей УКПНЦ “Гжель” присуждена премия Правительства РФ в области образования за 1996 год за создание региональной системы непрерывного образования и воспитания молодого поколения народного художественного промысла “Гжель”. Школа принимала участие в многочисленных выставках детского художественного творчества в Гжели, Раменском, Воскресенске, Москве (ВДНХ, Манеж), C-Петербурге, Загорске, Германии (Штутгарт ), посольстве Франции в Москве, во Франции (Ардеш). Работы учащихся школы демонстрировались на выставке, посвященной 850-летию г. Москвы на Поклонной горе, на международной выставке “Школа - 98” (февраль-март 1998 г.), на научно-практической конференции Департамента Московской области по дополнительному образованию в г. Лыткарино (февраль 1998г.), г.Коломна (ноябрь 1997г.).

Деятельность школы привлекает внимание педагогических коллективов района, области и зарубежных единомышленников, в частности из Франции.

Гжельская школа являлась коллективным членом Ассоциации друзей Франции. В последние годы активно сотрудничает с Ассоциацией преподавателей-практиков французского языка. Президент этой Ассоциации профессор РГТУ г-жа Арутюнова Ж.М. познакомила в 1994-96 г.г. с учащимися нашей школы г-жу О.Морель (жену посла Франции в России), г-жу К.Хусьяйинов (атташе посольства), г-жу А.Гоар-Раденковик (ответственную за международные связи при кабинете Ректора академии Гренобля).

Заинтересовавшись изяществом керамических работ наших школьников, узнав, что они изучают французский язык и хотели бы найти партнеров во Франции по сотрудничеству в области традиционного промысла, г-жа Алин Г-Роденковик нашла нам единомышленников во Франции: начальная школа в г. Розьер (Ардеш), колледж в г. Дьёльри (Дром), колледж Саливель в г. Бонвиль (Верхняя Савойя).

Встретившись с руководителями образования регионов, учебных заведений и мэрами городов обеих стран, мы обсудили с ними цели и задачи встреч между французскими и русскими школьниками:

  1. Познакомиться с системами образования.
  2. Развивать сотрудничество с каждым учебным заведением.
  3. Помочь учащимся улучшить знания иностранного языка.
  4. Познакомить учащихся с национальными народными традициями обеих стран.
  5. Обменяться технологиями изготовления керамических изделий во Франции и России.
  6. Подружить молодежь двух стран.

Мы не случайно акцентировали внимание на изучение сходств и различий в керамическом производстве. Дело в том, что профессия гончара появилась примерно в одно и то же время и у нас во Гжели (ХIII в.), и в Дроме, и в Ардеше во Франции (XII в.). Наши побратимые учебные заведения во Франции, обучая детей работать с глиной и создавать полезные предметы, сохраняют преемственность поколений в этом промысле. Очень полезно детей из разных “гончарных школ” познакомить со способами обработки глины, характерными для каждой страны.

Учащиеся колледжа Самивель часть учебного времени проводят на старинной ферме, где их обучают “дедовским” методам ведения хозяйства, приобщают к физическому труду по обслуживанию фермы, учат изготавливать из дерева нужные и полезные предметы, готовить себе пищу по старинным рецептам. А в свободное от этого время дети изучают легенды и историю родного края, совершенствуют свое знание языка, т.е. тоже, практически изучая краеведение, сохраняют народные традиции. После обмена делегациями руководителей образования двух стран был составлен договор о долгосрочном сотрудничестве между Гжельской школой и учебными заведениями городов Розьер, Бонвиль, Дьёльфи. В 1997 году этот договор был зарегистрирован в посольстве Франции в Москве под №61.

В том же году состоялся первый обмен делегациями школьников. В мае 15 французских мальчиков и девочек приехали в Гжель, где были радушно приняты в семьях своих сверстников. В течение 10 дней они принимали участие в учебном процессе, проводили спортивные соревнования, познакомились с достопримечательностями Москвы, посетили театры, цирк, музеи и, конечно, поработали в школьной керамической мастерской, получив возможность своими руками сделать небольшие сувениры, которые увезли к себе домой.

На одном самолете улетели с ними и их новые русские друзья, чтобы также увлекательно провести 10 дней в городе Розьер. Наши школьники увидели много уникальных способов обработки глины, частные мастерские, Дом глины. Сами с удовольствием поработали под руководством опытных мастеров. А сколько впечатлений увезли они в родную школу о Франции, её людях, красивейших пейзажах, культуре и
традициях.

Непросто было найти средства для реализации такого проекта. Мы с большим уважением адресуем слова благодарности за оказанную материальную помощь Главе Раменского района г-ну Демину Владимиру Федоровичу, который выделил 50% необходимой суммы: на авиабилеты, на питание и культурную программу участников русско-французской делегации. Остальные расходы взяли на себя родители детей, которые принимали у себя французских школьников.

Первый этап закончился удачно для обеих сторон. И дети, и сопровождающие их педагоги выразили удовлетворение о хорошо проделанной работе по становлению и укреплению русско-французской дружбы между детьми в рамках Проекта. Не случайно, выступая на официальной встрече в городе Розьер, Генеральный консул посольства России во Франции г-н Дмитрий Е. Тарабрин назвал участников “молодыми дипломатами, борцами за счастливую жизнь в объединенной Европе”.

Второй этап нашего совместного проекта должен состояться летом-осенью этого года. Гостями гжельских детей теперь будут учащиеся колледжа г. Дьёльфи. Огромная и кропотливая работа по подготовке и реализации этого проекта была бы невозможна без помощи людей, заинтересованных в судьбах детей, проявляющих заботу об их будущем. С Российской стороны это: г-жа Арутюнова Ж.М. - Президент Ассоциации преподавателей-практиков французского языка,
г-н Демин В.Ф.- Глава Раменского района,
г-жа Желтухина Н.Н. - начальник Управления образования Раменского района,
г-н Логинов В.М. - Генеральный директор АОТЗ “Гжель”.

С французской стороны:
г-жа Алин Гоар-Раденковик - ответственная за международные связи при кабинете Ректора Академии Гренобля,
г-н Жан Мишель Сивирин - инспектор Академии Гренобля,
г-н Барбье - инспектор Академии Аннеси,
г-н Ален Кредевиль - национальный инспектор Обена-2,
г-н Андре Орсет - национальный инспектор Монтелимар.

Договор предусматривает долгосрочный обмен школьниками, что требует значительных материальных затрат. Мы надеемся на взаимопонимание Департамента Московской области по образованию и Министерства общего и профессионального образования РФ в пользе и значении международного сотрудничества в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

© Шелепов В.П.

Лента новостей
В преддверие Праздника Весны, 8 Марта, дошколята вместе с воспитателями, музыкальным руководителем подготовили замечател...
Самые разные добрые, ласковые и нежные пожелания написали ребята в адрес своих наставников.
Со сцены прозвучали известные песни военных лет и современных авторов.