Я душою на их голоса отзовусь,
Золотая дорога у песни рассвета,
У немеркнущей песни с названием Русь.
Глеб Скрябин
Скрябин Глеб
(выпускник 2006 года)
Очень странное складывается чувство, когда тебя просят поделиться воспоминаниями и рассказать о своей жизни с высоты своих 22 лет. Кажется, что на следующей неделе выйдет заметка в местной газете, где ты прочтешь, как будут скучать коллеги по работе и желать тебе на пенсии большого удоя у коров и хорошего урожая морковки где-то в домике под Рязанью. Тем более когда требуется еще так это подать, чтобы заинтересовать твоей историей совершенно незнакомых людей, – от этого натурально начинают потеть ладошки.
С Прогимназией №48 меня связывают долгие и древние отношения. Настолько древние, что я толком и не помню, когда они у нас с ней начались. Подозреваю, что на тот момент я мог разве что сносно передвигаться на задних лапках и воспроизводить звуки, характерные для кошечки или курочки.
После яслей был детский сад, воспоминания о котором сохранились только в виде тех странных отрывков, которые есть у всех, когда ты совсем не понимаешь, почему именно этот кусок твоей юной жизни отложился в памяти. Возможно, это как-то обусловливается эволюцией: вдруг твой мозг решил, что тебе именно этот отрывок будет жизненно необходим в критический момент твоего существования. Поэтому я с нетерпением жду дня, когда мне спасет жизнь информация, что под деревьями есть тень. Ее нам пыталась донести Александра Тимофеевна при помощи своей руки и отбрасываемой ею, собственно, тенью, на что мы все дружно кричали, что у деревьев есть руки.
И наконец в 2002 году, окрыленный новыми знаниями о подобных оптических явлениях, я пошел в первый класс, попав в отряд «Огонёк». До этого мои старшие брат и сестра уже отучились в «Солнышке» и в почившей в бозе «Ежевичке», поэтому я шел по проторенной дорожке нескончаемых Скрябиных в дружине «Радуга», причём это даже документально подтверждено грамотой за первую в истории школы династию. Дружина – уникальная черта Прогимназии. Нигде больше я не встречал подобного рода организации воспитательного процесса, который бы ещё сильнее развивал товарищество и дружбу между одноклассниками, вводил соревновательный момент между разными отрядами и одновременно сплачивал учеников всех классов и педагогов в единый организм. Для поддержания дисциплины в каждом отряде был свой командир. В ходе «игры престолов эпохи третьего класса», когда прошлый лидер был свергнут, им стал я, однако столь высокое и почетное звание не помешало мне (случайно) поставить фингал однокласснику прямо перед выпускным праздником. Надеюсь, это единственный момент, когда я, возможно, послужил причиной преждевременного появления седых волос на головах моих первых учителей – Кабалиной Валентины Викторовны и Якушевской Юлии Викторовны, которым я до сих пор благодарен.
Сложно переоценить уникальность Прогимназии: ни у кого из моих знакомых в начальной школе не было такого количества мероприятий, которые проводились у нас: Новый Год, когда мы пытались угадать, какой педагог на этот раз скрывается под накладными усами и бородой; Зарница, на которой всегда побеждал 4 класс; Масленица с блинами и какао, вкус которых до сих пор ничто не смогло превзойти; походы в лес или на источник, которые в детстве казались не менее масштабными, чем у хоббита Бильбо с его гномами… Даже сейчас я воспринимаю это как что-то естественное, но при этом понимаю, насколько мне повезло оказаться в такой замечательной школе. Та основа, которую дала мне Прогимназия, во многом определила мою будущую жизнь, и благодаря ей я сейчас там, где я есть, – заканчиваю обучение на Биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, пишу диплом и собираюсь поступать в аспирантуру НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.